МЕНЮ

В начало
Ссылки
Отзывы
Меню
Салаты
Бутерброды
Рыбные закуски
Мясные закуски
Овощные закуски
Заливные блюда
Соусы и заправки
Горячие закуски
Бульоны и супы
Рыба
Мясо
Птица и дичь
Овощи и грибы
Крупа и мука
Бобовые
Молочные и яичные
Изделия из теста
Сладкие блюда
Лечебное питание
Консервирование, маринады



 

Питание больного имеет большое значение не тслько для Ессстановления происходящих ео время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает спределеннсе воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным. Советская медицинская наука имеет большие достижения в области лечебного питания; разработаны принципы лечебного питания не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, печек, при гипертонической болезни, при некоторых фермах ожирения, при заболеваниях ксжи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях. Лечебное питание широко внедрено в медицинскую практику; оно является обязательней ссстаЕнсй частью системы лечения в больничных учреждениях, в санаториях, на курортах, в ночных профилакториях промышленных предприятий; в нашей стране развернута широкая сеть столсеых и уголков лечебного питания; лечебное питание назначается также больным при лечении в амбулатории и при оказании помощи на дому. Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подгергаемых соответственней кулинарной обработке. Лечебный пишевой рацион называется "лечебным столом", или "диэтой". Некоторые диэты, как, например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав. При назначении Ерачсм таких диэт больней должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам. Иногда врачом назначаются продукты, считающиеся при определенных болезнях специальными лечебными средствами, как, например, печень при некоторых видах малокровия, творог и мед при заболеваниях печони, однако и в этих случаях больной должен соблюдать определенную диэту. Во многих случаях блюда для лечебного питания готовятся дома, например, кегда нет надобности в пребывании в лечебном учреждении и лечение проводится амбу-латорно, или когда больной выписался из больницы или Еернулся из санатория и нуждается в соблюдении диэты, но не пользуется столовой лечебного питания. Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению Ерача. Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо ожидаемой пользы принести больному вред. Пиша для больного должна быть приготовлена из высококачественных свежих продуктов; для лечебного питания следует широко использовать диэтические консервы, изготовляемые из свежих продуктов высшего качества по установленной рецептуре и при строгом соблюдении технологических инструкций. Пользуясь диэтическими консервами, можно в любое время юда обеспечить больного свищами и фруктами, сэкономив при этом много времени и труда на п ри юте влекие пиши. В книге списано много диэтических продуктов и консервов, которые по указанию Ерача можно включать в рацион больного; ряд блюд рационального питания, приведенных в книге, могут быть также использованы по указанию врача и в лечебном питании, если нет специальных ограничений в отношении допускаемых в пишу продуктов и характера их обработки, а диэта сенсеана лишь на определенном химическом составе рациона, как, например, при сахарном диабете. Приготовление пиши для больного - лечебная кулинария - имеет свои особенности, отличающие ее от общей кулинарии. Необходимо, однако, помнить, что невкусная, мало привлекательная и неаппетитная г.ища отрицательно влияет на результаты лечебного питания; если при некоторых болезнях желудка назначается диэта, рассчитанная на возможное уменьшение количества отделяемого желудочного сока, то и в этом случае все блюда следует хорошо оформлять, разнообразить и улучшать их вкус. Для этих и некоторых других больных мясные блюда готовят в отварном виде, но не следует мясо или рыбу чрезмерно вываривать; необходимо оставлять часть экстрактивных веществ, чтобы сохранить вкус продукта. Особенно важно придать приятный вкус блюдам, входящим в часто назначаемые бессолевые диэты; в книге приведены рецепты ряда блюд, рекомендуемых при бессолевом питании. Другим блюдам также можно придать более удовлетворительный вкус, если они готовятся без соли, добавляя отваренный, а затем поджаренный лук, подкисляя или подслащивая пищу; в бессолевой борщ, например, может быть добавлен лимонный сок, натуральный уксус, сахар, если врачом это специально не запрещено. В пище больного довольно часто рекомендуют ограничивать количество поваренной соли; не следует поэтому класть соль в блюда по собственному вкусу, а надо придерживаться нормы: для супов - 0,5 г на 100 г супа, для вторых мясных и рыбных блюд- 1 г на 100 г чистого веса сырого продукта, для каш - - 1,5 г на 100 г крупы, в яичные блюда - 0,25 г на одно яйцо, в блюда из творога - 1 г на 100 г продукта, в тесто - 0,75 г на 100 г муки, в соусы - 0,3-0,5 г на 100 г соуса. Для измельчения пиши пользуются мясорубкой или протирают ее сквозь сито; однако, чтобы обеспечить еще большую рыхлость мясного фарша, каши, можно их, кроме того, тщательно размешать, выбить, а в некоторые блюда ввести взбитый белок. Рекомендуется также для получения нежных каш крупу предварительно промыть, подсушить в духовом шкафу, а затем смолоть в кофейной мельнице, после чего кашу, приготовленную из молотой крупы, тщательно выбить. Часто при лечебном питании требуется удалить экстрактивные вещества из мяса и рыбы; для этого продукты отваривают в воде или готовят на пару; последнее предпочтительнее, так как выщелачивание экстрактивных веществ и минеральных солей при этом способе варки уменьшается. В домашних условиях легко приготовить паровые котлеты в обыкновенной кастрюле, в которую наливают немного воды и вставляют кверху дном сито; когда вода закипит. кладут котлету на сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой. Так же готовят и паровой омлет: массу для омлета помещают в чашку или формочку, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой. Вкус вторых блюд, приготовленных из отварного мяса и рыбы, можно улучшить добавлением соусов, разрешенных по диэте. В этом разделе книги приводятся такие блюда, которые по рецептуре или по способу приготовления имеют свои особенности, обусловленные требованиями лечебного питания. В каждом блюде даны раскладка (рецепт) и способ приготовления; блюда распределены по группам, применительно к наиболее часто встречающимся заболеваниям; эти блюда могут по указаниюврача назначаться и при других болезнях. Чтобы обеспечить полноценность блюда, количество продуктов в раскладках указано в граммах чистым весом, т. е. после удаления отходов - костей, кожуры, шелухи и т. п. Для супов указывается также количество воды, но следует учитывать, что, в зависимости от размера посуды и силы огня, при варке происходит не всегда одинаковое выкипание. Для приготовления супа берут обычно до 700 см3 жидкости (около 3 стаканов); в зависимости от степени выкипания доливают при варке кипяток с таким расчетом, чтобы готового супа получилось около 450-500 см3 (2 стакана). Для страдающих некоторыми заболеваниями дано примерное однодневное меню и количество приемов пищи, а в отдельных случаях, где это особо необходимо, также и количество продуктов. Это меню, кроме меню при расстройствах кишечника,составлено для хронических больных, которым предписывается более или менее постоянная диэта. Пользоваться этим меню следует только по специальному указанию врача. При изложении способов приготовления блюд, включенных в этот раздел, основное внимание обращено на требования лечебной кулинарии. Первичная обработка сырых продуктов, если не имеется специальных указаний, должна производиться так же, как при приготовлении блюд общего рационального питания, приведенных в книге.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО
ПИТАНИЯ
Дневное меню диэты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с
повышенной кислотностью

8-9 час. Яйпа всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком.
12-13 час. Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.
15-16 час. Суп-пюре морков-но-молочнын на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.
19-20 час. Судак отварной или омлет паровой; шоре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника: хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.

Дневное меню диэты при расстройствах кишечника
8-9 час. Каша рисовая, протертая на воле со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).
12-13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
16-17 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком}; желе черничное.
19-20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).
За час до сна. Стакан кефира (трехд|.евного).
На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба.

Дневное меню диэты при некоторых заболеваниях печени
8-9 час. Винегрет с оливковым или рафинированным растительным маслом; творожная паста; масло сливочгос; хлеб белый и черный: ча i с сахаром.
12-13 час. Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока.
16-17 час. Суп овощной на овошном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью, квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных; хлеб белый н черный.
19-20 час. Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные; стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый.
За час до сна. Компот из ягод или фруктов; печенье несдобное.

Дневное меню диэты при некоторых болезнях сердца
8-9 час. Творог, протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; чай с мо ло ком.
12-13час. Яичница с выпаренным, а затем поджаренным луком; тыквенно-яб.точное пюре с медом; 1/2 стакана отвара шиповника.
15-16 час. Суп фруктовый (полтарелки); паровые мясные котлеты со сметанным соусом: ри-сово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый черствый.
19-20 час Каша овсяная с мелом; котлеты яблочно-морковные поджаренные; 1/2 стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан простокваши; бисквит.
На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).
Вся пиша готовится без > по указанию врача больному лается на руки 3-5 г соли и бессолевой хлеб.

Дневное меню диэты при некоторых заболеваниях почек
8-9 час Винегрет со сметаной или печеный картофель "в мундире" со сметаной; омлет из желтков с вываренным поджаренным луком, чай с молоком.
12-13 час Морковно-яблочные оладьи; 1/2 стакана отвара шиповника с медом.
16-17 час. Суп фруктовый (полтарелки), отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз.
19-20 час Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные котлеты; чай с молоком.
За час до сна. Стакан компота или фру кто во-я годно го сока; бисквит.
Вся Пиша готовится без соли: на весь день больному дается 350 г бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб, 3-5 г соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 см" в день.

Дневное меню диэты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище угл.водов
8 чес. Хлеб ржаной - 200 г; сельдь - 30 г; отварной картофель-100 г; масло сливочное - 5 г: салат из капусты с яблоками (яблок 50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком -50 г (с сахарином).
11 час. Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г, крупы 20 г, молока 00 г); стакан отвара шиповника.
14 час Хлеб ржаной - 100 г; щи на мясном бульоне: тушеное мясо (мяса 100 г, масла 10 г); гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 г); салат из квашеной капусты; яблоко - 10J г.
17 час. Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200 г, пшеничных молотых отрубей 50 г, молока 40 г, 1/2 яйца, масла 10 г).стакан кофее молоком на сахарине (молока 50 г).
19 час. Хлеб ржаной -100 г; котлета мясная жареная (мяса 70 г, масла 5 г, готовится без хлеба): тушеная капуста (масла 5 г); сыр -20 г.
За час до сна. Крутое яйцо; стакан отвара шиповника.
Капуста, салат, огурцы, кабачки, а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по аппетиту

Дневное меню диэты при похудании (после тяжелых болезней и операций) при нормальном состоянии пищеварения
8 - 9 час. Ветчина или мясной сыр; каша гречневая с молоком; сырники; масло, хлеб, чай.
12-13 час Мясо жареное с картофелем; яичница; салат сосметаной; бисквит из сухого гематогена; фруктово- ягодный сок. хлеб.
16-17 час. Рубленая сельдь или икра паюсная с оливковым или растительным маслом: борщ на мясном бульоне со сметаной; отварная курица с рисовой кашей и сметанным соусом; компот из свежих или консервированных фруктов: салат.
19-20 час. Запеканка греч-невая с творогом; рыба жареная с картофелем; отвар шиповника с ягодным соком (стакан).
За час до сна. Стакан сливок, или простокваши, или молока с пирожным.

Дневное меню диэты при некоторых формах ожирения
8 - 9 час. Яйцо: винегрет без картофеля с растительным маслом; масло сливочное - 10 г; стакан чая (сахара 10 г).
12-13 час. Отварное мясо (50 г) с капустой; стакан отвара шиповника.
16-17 час. Щи на овощном бульоне (полтарелки); мясо, жаренное в конверте, с гречневой рассыпчатой кашей (поджаренной после готовности); фрукты.
19-20 час. Судак отварной; пудинг капустный; фрукты.
За час до сна. Стакан простокваши.
Хлеба на день 250 г ржаного или 400 г белкового; при чувстве голода дается добавочно хлеб из отрубей. Сахара на день 30 Г, крупы 40 г (или картофеля 200 г).

 
 
 

Hosted by uCoz