|
|
|
|
|
Салат - вкусное, легкое, питательное блюдо,
в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты
или ягоды.
Салаты можно разделить на два вида:
а) салаты из сырых овощей (зеленого салата, свежих огурцов, помидоров,
сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и вареному
мясу, домашней птице и рыбе;
б) салаты из тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы, репы,
картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и
другой зелени), с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины,
баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие
салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.
Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки.
Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной
солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом.
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую
соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоечный на разных
специях. Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь
в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о
приятном виде салата следует позаботиться так же, как и об его
вкусе. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены.
Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок,
огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины,
а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.
Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков
и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея,
помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид. Украшение
салатов., как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно
разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности. Салаты,
как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно
в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после
заправки. Подготовка овощей и фруктов для салатов От того, как
подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят
его вкус и вид. Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата
и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду,
сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче
становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы
стекла вода. Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке.
Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места
стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза
в чистой воде. Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки
идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.
Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой
или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не
срезают. Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают
от кожуры. Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют
в целом виде. Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают
в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры
без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем
снимают кожуру. Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для
салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими
круглыми ломтиками, которые разбирают па кольца. Так же подготовляют
простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный
лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной
водой, нарезают для салатов на кусочки по 3-4 см. Для гарнира
к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко. Яблоки и груши
очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину
с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки
и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину
и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками. Апельсины
и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают
кружками (без зерен). С корки срезают цедру, (верхний слой), тонко
нарезают и посыпают салат. Виноград, вишня, клубника и другие
ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде,
отсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют. Морковь,
репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне,
предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками
или маленькими кубиками (И см). Картофель для салатов и винегретов
варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками. Свеклу
варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.
Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной
3-4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в
отваре. Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят
и хранят так же, как спаржу. Стручки фасоли и горошка очищают
от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной
2-3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков
варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают
на дуршлаг и охлаждают. Овощи консервированные (горошек, фасоль,
цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны
для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки.
Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для
отсушки. Подготовка мясных и рыбных продуктов для салатов Мясные
и рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так
же, как при приготовлении других горячих и холодных блюд. Мякоть
мяса и рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом
поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2-3
см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты
для салата).
САЛАТ СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ
Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску.
Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать
с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить
салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками
свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью
петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.
На 300 г зеленого салата - 1 свежий огурец, 1 яйцо, 1/2 стакана
соуса из сметаны с уксусом.
САЛАТ С
МАСЛОМ И УКСУСОМ
Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и
сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным
соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать
укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные
кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и
нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата.
Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также
к жареной рыбе.
На 300 г зеленого салата - 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного
масла.
САЛАТ "ЗДОРОВЬЕ"
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой
соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать
и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху
салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное
количество витаминов.
На 2 свежих огурца - 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100
г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.
САЛАТ ИЗ
СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В СМЕТАНЕ
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить
в салатник. Перед самой подачей к столу огурцы слегка посолить,
посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом.
Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам,
к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
На 3 огурца - 1/2 стакана сметаны и 1/2 ст. ложки уксуса.
САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ
Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного
вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После
этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и
перемешать.
На 2-3 пучка редиски - 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны.
САЛАТ ИЗ
СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками,
посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту
подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом,
сверху посыпать укропом или зеленью петрушки.
Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров.
Свежие помидоры можно заменить консервированными. В этот салат
по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами,
или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным
котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное
блюдо.
На 5-6 помидоров - 2-3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст. ложки уксуса.
САЛАТ ИЗ
СВЕКЛЫ
Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать
соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить
масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать
укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному
мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом
случае свеклы и картофеля взять поровну.
На 2-3 шт. столовой свеклы - 2 ст. ложки растительного масла,
1/4 стакана уксуса.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить
в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным
маслом. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью
петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к
горячему и холодному жареному мясу,телятине, баранине, свинине
и рыбе, а также как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат,
если он приготовлен из свеже-сваренного теплого картофеля.
На 500 г картофеля - 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного
масла, 1/4 стакана уксуса.
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ
Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки,
вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или
на шинковке. Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком,
накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, откинуть на сито или
дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник,
залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять
20-30 минут. В капусту можно прибавить столовую ложку растительного
масла. Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком, а
посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не
станет мягкой и не начнет выделять темный сок; тогда ее нужно
отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько
минут капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу,
дичи, домашней птице и рыбе.
На 500 г капусты- 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
САЛАТ ИЗ
БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать,
слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой.
Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник,
залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на
30-40 минут.
В капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку растительного масла. Салат
можно приготовить и другим способом. Нашинкованную капусту положить
в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать,
пока капуста осядет и станет мягкой. После этого капусту охладить
и заправить сахаром и маслом. На 500 г капусты - 1/4 стакана уксуса,
1/2 ст. ложки сахара.
САЛАТ ИЗ
БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой
длиной 4-5 см; белокочанную капусту подготовить так же, как указано
выше; все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар
и полить уксусом. Этот салат подают ко всем жареным и вареным
мясным блюдам, к жареной и отварной рыбе, на гарнир к холодным
мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
На 500 г капусты белокочанной - 1 стебель сельдерея (салатного
или корневого), 1 яблоко, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Можно
прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный
сельдерей, бруснику свежую или моченую. Подают этот салат к сосискам,
сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице. На 500 г
квашеной шинкованной капусты - 1 ст. ложку растительного масла,
1-2 ст. ложки сахара.
САЛАТ "ВЕСНА"
Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в
салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь,
помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре
горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц.
Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол
салат слегка посолить; соус подать отдельно в соуснике. На 100
г зеленого салата - 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски,
1 вареную морковь, 2-3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50
г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2
чайной ложки сахарной пудры.
САЛАТ ИЗ
ФРУКТОВ
Вымытые фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины - очистить
от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить
в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой
и, слегка посолив, смешать с соусом майонез и лимонным соком.
Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина,
нарезанной очень тонкой соломкой.
Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом,
виноградом и ягодами. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать
различные (персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды -
землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками.
Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине,
баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо. На
3 яблока - 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана соуса
майонез, 1/4 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры.
САЛАТ ИЗ
МЯСА
Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы
нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив соус майонез, соль
и уксус, затем все это перемешать, сложить в салатник в виде горки
и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками
мяса. На 200 г мяса - 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г зеленого
салата, 1/4 стакана соуса майонез.
САЛАТ С
КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
Нарезать зеленый салат. Колбасу или ветчину, картофель, сельдерей,
яблоки и корнишоны нарезать ломтиками, сложить в миску. Соус майонез
смешать с небольшим количеством горчицы, мелко нарезанной зеленью
петрушки и эстрагоном, прибавить уксус и посолить по вкусу. Заправить
подготовленные продукты соусом, уложить в салатник и, при желании,
украсить сверху ломтиками вареной свеклы, яблока и кольцами лука.
На 200 г колбасы или ветчины - 3-4 шт. картофеля, 50 г сельдерея,
75 г корнишонов (или маринованных огурцов), 1 яблоко, 75 г салата,
1/2 стакана соуса майонез.
САЛАТ ИЗ
ДИЧИ
Филе вареного (или жареного) рябчика или куропатки, картофель,
огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко
нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части
каждый, сложить все это в миску, посолить и смешать с соусом майонез,
добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 1А чайной ложки сахарной
пудры. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить
листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а
также ломтиками помидоров и свежих огурцов. На 1 рябчика или 1
куропатку - 4-5 шт. картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100
г салата, 2 яйца, 1 яблоко, 1/1 стакана соуса майонез, 1/2 ст.
ложки соуса "Южный", 1 ст. ложку уксуса (или лимонный
сок), 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
САЛАТ ИЗ
ЗЕЛЕНИ С ДИЧЬЮ
На середину салатника горкой поместить нарезанный зеленый салат,
вокруг которого расположить все овощи "букетами" так
же, как в салате "Весна". Филе рябчика нарезать тонкими
широкими ломтиками и уложить на зеленый салат в виде пирамидки,
в середину которой поместить красивую ветку сельдерея или листики
салата. При подаче на стол салат сверху слегка посолить и полить
заправкой из масла и уксуса. Салат можно приготовить с мясом домашней
птицы, а свежие овощи заменить консервированными (спаржей, цветной
капустой, горошком, стручками фасоли, помидорами и др.).
На 1 рябчика (жареного или вареного) - 2 - Зшт. вареного картофеля,
свежий огурец, 100 г спаржи или цветной капусты, 1 вареную морковь,
100 г стручков фасоли или зеленого горошка, 1 помидор, 100 г салата,
1/3 стакана заправки из растительного масла и уксуса.
САЛАТ ИЗ
РЫБЫ С ПОМИДОРАМИ
Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака,
лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель,
свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить
все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей
на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и
уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки
красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить
кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой - паюсной,
зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины
и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или
зеленый лук (50 г).
На 200 г филе рыбы - 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного
картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый
огурец), 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.
САЛАТ ИЗ
ТРЕСКИ С ХРЕНОМ
Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель
и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить
соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем,
огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца,
мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени
петрушки.
На 250 г филе трески- 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена,
1/2 стакана соуса майонез, 2 чайных ложки уксуса, 50 г зеленого
лука.
САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С МАЙОНЕЗОМ
Сельдереи, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3-4
см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную
рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить
в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место.
Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с
2-3 ст. ложками соуса майонез и уложить на листики салата, отсушенного
на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся
майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.
На 200 г филе трески - 50 г салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок
редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1
ст. ложку уксуса.
САЛАТ ИЗ КРАБОВ
Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры -
кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив
несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник.
Вокруг горки салата расположить овощи отдельными "букетами".
В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без
сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить
заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока
крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата.
Точно так же можно приготовить салат из раковых шеек.
На 1 банку крабов - 1 вареную репу, I вареную морковь, 2-3 шт.
вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого
горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез,
1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ
Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки - тонкими
ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую
яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать
небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить
уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукта смешать с соусом
и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат
поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным
белком.
На одну некрупную сельдь - 2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко,
1 соленый огурец, 1 головку лука,1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3
ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку
горчицы.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Фасоль, предварительно замоченную, сварить, откинуть на сито и
охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а
очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой; прибавить промытый,
нарезанный зеленый салат и все это перемешать. Затем положить
в салатник горчицу, соль, сахар, все это растереть, постепенно
подливая растительное масло, а затем и уксус. Подготовленные продукты
положить в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить
ее листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок. На
1стакан фасоли - 2-3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2
ст. ложки растительного масла; горчица, уксус, сахар - по вкусу.
ВИНЕГРЕТ
ИЗ ОВОЩЕЙ
Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать
ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную
шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом
и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать
с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками
свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет
также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более
вкусным, если его заправить соусом майонез. Винегрет с солеными
грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы -
примерно 25 г на порцию. На 4-5 шт. вареного картофеля - 1 свеклу,
1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100
г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного
масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу.
ВИНЕГРЕТ
ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими
ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей
и листики зелени петрушки. Мри подаче на стол продукты слегка
посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным
соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина,
дольками мандарина и зеленым салатом. На 1 яблоко, 1 грушу, 1
мандарин, 1 апельсин-3-4 шт. вареного картофеля, 1 морковь, 1
огурец, по 50 г сельдерея салата и горошка, 1/2 стакана соуса
майонез.
ВИНЕГРЕТ
ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА С КАРТОФЕЛЕМ
Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими
ломтиками, сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на части,
посолить, перемешать и поместить горкой в салатник.
Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками
яйца и посыпать укропом.
На 1 банку (500 г) фаршированного нерпа - 5-6 шт. вареного картофеля,
1 яйцо, 100 г зеленого лука.
ВИНЕГРЕТ
С КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ
Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо
нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с
соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым
луком. Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками
свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию,
листиками салата, а затем посыпать укропом. На 1 банку (338 г)
тушеного мяса - 5-6 шт. вареного картофеля, 3 соленых огурца,
1 вареную свеклу, 100 г зе-леноголука, 1-2 яйца, 1/2 стакана соуса
майонез, 1 чайную ложку горчицы, 1 ет. ложку уксуса.
|
|
|
|
|
|