Главная задача «Книги о вкусной и здоровой
пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей
затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую
пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый
ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены
необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты
различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена И одобрена Институтом питания Академии медицинских
наук Союза ССР.
Первое издание, выпущенное в 1939 г., а затем и последующие сокращенные
издания книги 1945—1950 гг. разошлись в очень короткие сроки,
что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения к такому
пособию.
По сравнению с предыдущими, новое издание значительно дополнено
и переработано на основе последних достижений науки о питании
и пищевой промышленности.
В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы
питания матери и ребенка написаны проф. О. П. Молчановой, вступительные
статьи к разделам кулинарии—проф. Д. И. Лобановым, отдел лечебного
питания— проф. М. С. Маршаком.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших
помещенные в ней рецепты.
Статьи и заметки о пищевых товарах написаны лауреатом Сталинской
премии Н. Т. Березиным (рыбные товары), лауреатом Сталинской премии
А. Г. Кон-никовым (мясные товары), М. О. Лифшицем и канд. с.-х.
наук Л. В- Метлицким (фрукты и овощи).
В составлении книги принимали активное участие также многие врачи,
научные работники, инженеры, хозяйственники, кулинары, домашние
хозяйки, которым, как и всему авторскому коллективу, редакционная
коллегия выражает глубокую благодарность.
Для любителей правильно
и вкусно покушать. Одобрена Институтом питания
Академии медицинских наук СССР Пищепромиздaт Москва 1952 г.
Отсканированна и распознанна Nekto.